Производство: diptyque

О том, как создаётся идеальный новогодний подарок.

Дом diptyque отличает столь редкая для нашего времени осознанность. Это спокойствие, которое царит в первом бутике бренда (бульвар Сен-Жермен в сердце Парижа, не иначе), транслируется в каждом продукте, будь то парфюмерия или маска для лица. Элементы интерьера — не исключение.

К созданию свечей французы подходят, вооружившись чувством прекрасного: в конце концов, свеча — часть пространства, её не спрячешь в шкаф и не заставишь книгами. Звук спички, скользящей по корешку коробка, наблюдение за пламенем и наполнение воздуха ароматом — сродни медитации; медитативен и сам процесс создания свечей. В нём нет деталей, здесь должно быть безупречно всё: то, как горит фитиль, то, как раскрывается композиция, то, как смотрится знаковая черно-белая этикетка.

Универсального рецепта свечи нет. В зависимости от ароматических компонентов сочетание растительного воска и парафина каждый раз разрабатывается в новой пропорции. Воск распределяется равномерно; печально известные «воронки» вокруг фитиля здесь исключены.

Сам фитиль, кстати, хлопковый. Его строго вертикальная выправка неслучайна: каждый фитиль выпрямляют вручную, пока воск ещё не застыл. Затем его подрезают на 3-4 миллиметра, а потом свечу бережно укладывают в коробку — разумеется, предварительно надев белоснежные перчатки. Маленькие семидесятиграммовые свечи устраиваются на уголке ванны; большие, полуторакилограммовые, готовы дарить аромат до ста пятидесяти часов. Ещё два варианта — более скромные. Именно их хочется зажигать в спальной и гостиной, проводить с ними вечера и согреваться робким огнем.

Выбрать аромат для дома так же непросто, как и аромат себе. Это может быть Roses — как воспоминание о розах из бабушкиного сада, к которым нам в детстве строго-настрого запрещали подходить. Все равно ведь бегали. Или россыпь ягод Baies, летнее утро, когда просыпаешься от настойчивых лучей солнца, а впереди ждёт день, полный такого приятного безделья. Закрываешь глаза под древесный Feu de Bois — и словно рядом горит камин, а мороз за окном находится где-то совсем далеко.

diptyque удалось сделать нечто важное: доказать, что свеча — это больше, чем просто прихоть и интерьерная игрушка. Это вспоминание о любимом, самом дорогом сердцу месте; крепкая ассоциация со знакомым ароматом, который словно говорит: теперь вы дома.

Похожие статьи