Из прошлого: diptyque

Разбираем архивы французского Дома.

Музей, посвящённый Петру Ильичу Чайковскому, находится в доме, который композитор снимал в Клину, небольшом городе, расположившемся по дороге из Москвы в Санкт-Петербург. Именно здесь он сочинил свои самые известные композиции — балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик». И именно здесь во время своего визита основатели парфюмерного Дома diptyque, Десмонд Нокс-Лит и Ив Куслан, увидели флакон от туалетного уксуса Rimmel. Этот уксус — vinaigre — был важной частью мужского ухода в конце XIX века. Эта находка так вдохновила Десмонда и Ива, что в 1973 году они решили создать diptyque Vinaigre de Toilette.

В то время на рынке средства на основе уксуса были практически не представлены — за исключением классической туалетной воды Rimmel и антисептических растворов, которые продавались в аптеках. Строгое разграничение косметического и медицинского уксуса — явление сравнительно новое. В древние времена уксус смешивали с водой и мёдом — получался раствор под названием оксимель. Им обрабатывали раны, предупреждая лихорадку; его же использовали для лечения язвы, подагры, пневмонии и других воспалений и заражений. В уксусе вымачивали растения. Один из рецептов таких настоек стал особенно популярным в XVII веке, когда юг Франции охватила ужасающая бубонная чума. В это время в стране орудовали преступники, которые наживались, грабя трупы и дома умерших людей. Когда их задержали, они рассказали, что от заражения чумой они спасались уксусным раствором. Один из преступников выдал рецепт раствора в обмен на отмену приговора к смертной казни. Уксусы на основе цитрусовых, а также пряностей и цветов появились уже в XVIII веке. Тогда пользоваться водой было запрещено, поскольку считалось, что она является переносчиком болезней; так, люди очищали кожу уксусом. Считалось, что при вдыхании паров уксусного раствора разум проясняется и укрепляется. И только в XIX веке средства на основе уксуса стали использовать только для ухода за кожей — или в качестве аромата. Уровни кислотности кожи и уксуса довольно близки, и поэтому он отлично очищает, тонизирует и придаёт сияние. Уксус можно добавлять в горячую ванну или распылять на постельное бельё; если добавить жидкость в кипящую воду, воздух в помещении станет более свежим.


Многофункциональная туалетная вода Vinaigre de Toilette вдохновлена формулой XIX века и создана с использованием растений, древесных компонентов и специй.

Похожие статьи