В чистом виде

Адэль Мифтахова, автор Телеграм-канала don’t touch my face, на который подписано более 50 000 человек, рассуждает о правильном очищении, науке, которая скрывается за верхним слоем эпидермиса, и косметических средствах нового формата.

Адэль Мифтахова

Очищение — довольно простой и понятный процесс, но, как ни странно, именно на этом этапе ухода за кожей многие совершают грубые ошибки. В сознании большинства людей чистота ассоциируется со здоровьем; такое восприятие складывалось исторически на протяжении долгих столетий. Однако за последние годы одержимость очищением стала настолько сильной, что оно начало приносить серьёзный вред, причём в глобальных масштабах. Кожные аллергии стали встречаться в разы чаще, чем, скажем, сто лет назад. И дерматологи связывают это с тем, что мы, как человечество, слишком часто и тщательно моемся. Не в последнюю очередь в этом виновата мода на двухэтапное корейское очищение, которое на деле мало кому нужно и вообще очень вредит.

Дело в том, что у кожи есть защитный барьер, который играет одну из ключевых ролей в том, что с ней происходит. Он похож на кирпичную стену и состоит из ороговевших (омертвевших) клеток кожи — кератиноцитов, а пространство между ними заполнено кожным жиром. Этот барьер очень важно оберегать, поскольку он защищает кожу сразу на нескольких фронтах: во-первых, от потери воды, поддерживая правильный уровень увлажненности, во-вторых, от проникновения в кожу различных вредных веществ. К ним относятся и бактерии, и пыль, и взвешенные частицы, а также много других элементов. Ко всему прочему, на коже живет огромное количество микроорганизмов, и эту экосистему называют микробиомом кожи. Раньше его изучали не слишком подробно, но сейчас стало понятно, что правильный микробиом — это невероятно важный компонент здоровой кожи.

Сильное очищение «до скрипа» смывает защитные жиры, и барьер уже не может работать так, как нужно. Из-за этого кожа пересыхает, шелушится, краснеет, на ней появляются раздражения, а иногда и воспаления: кожа просто не способна функционировать правильно, а значит, не может выглядеть хорошо. Очищение кожи — важный и нужный процесс, но делать это следует правильно: максимально бережно и аккуратно. Это, кстати, справедливо для всех типов кожи — даже очень жирной. Она, в частности, воспринимает сильное очищение за раздражение и в качестве компенсации выделяет ещё больше жира. Получается замкнутый круг: вы тщательно отмываете кожу, но она становится только жирнее.

Кажется, что очищающие средства — штука простая, однако на практике именно их зачастую делают неправильно. Мы привыкли тратить меньше денег на очищение, и больше — на кремы, но мне кажется, что нужно делать ровно наоборот. Потому что если выбрать правильное мягкое (пусть и более дорогое) очищающее средство, то есть вероятность, что увлажняющий крем вам и вовсе не понадобится: просто потому, что кожа сама будет лучше справляться со своими функциями.

Агрессивность средств для очищения определяется двумя основными параметрами: типом поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые в нём используют, и кислотностью. Разобраться в этом немного сложно, но полезно. Если упрощать, то лучше выбирать средства, в которых ПАВов несколько — и у них длинные названия. Особенно классные — те, в названии которых есть слово «betaine». Лучше избегать средств, в которых есть SLS (sodium lauryl sulfate) и любая вариация sodium […]ate (sodium cocoate, например).

Показатель кислотности — это индекс pH, измеряется по шкале от 1 до 14. Если индекс pH меньше 7, то средство кислое, если больше — щелочное. В идеале pH очищающего средства должен быть близок к pH кожи, то есть где-то между 4 и 6. Иногда значение пишут прямо на упаковке, но если хочется проверить его самостоятельно, можно купить специальные полоски для определения уровня pH. Ну и помните, что у масляных средств этого показателя вообще нет, потому что это характеристика водных растворов.

Здорово, если в составе очищающего средства есть разные увлажняющие компоненты и масла, глицерин, гиалуроновая кислота, церамиды, витамины и так далее. Они компенсируют действие ПАВов и делают умывание ещё более мягким.

Привычные средства для очищения — муссы, гели, пенки — хорошо справляются со своей задачей, но сейчас кроме них появилось несколько новых интересных форматов, которые разнообразят процесс ухода. Французский бренд diptyque совершил настоящий прорыв — и представил сразу три необычных средства: бальзам, пудру и глину. Они отлично очищают, а ещё прекрасно выглядят и пахнут. Впрочем, как и всё у diptyque.

Для сухой или склонной к сухости кожи отлично подойдет очищающий бальзам diptyque Nourishing Cleansing Balm. Средство на основе миндального масла смоет пыль, грязь и макияж, но, что важно, не пересушит кожу. Работает по принципу «подобное растворяется в подобном»: кожный жир и грязь лучше всего растворяются в маслах. Нанесите немного средства на сухую кожу (руки тоже должны быть сухими), тщательно помассируйте и сотрите с лица спонжем, салфеткой или влажным полотенцем. Так вы смоете с кожи и загрязнения, и сам бальзам. Кстати, в нём практически нет классических очищающих компонентов, а потому его вполне можно использовать и в других целях: например, наносить на сухие участки кожи или даже в качестве маски — как душа пожелает.

Очищающую и отшелушивающую пудру diptyque Radiance Boosting Powder не стоит использовать каждый день — вполне хватит двух-трёх раз в неделю. Обычно в подобные средства добавляют соду, из-за которой они становятся слишком щёлочными и агрессивно воздействуют на кожу, но здесь состав совсем другой: белая глина, мягкие очищающие компоненты и ухаживающие масла. Отшелушивающие частицы в этой пудре воздействуют на кожу очень нежно и ей не навредят, даже если постараться. Насыпьте немного пудры в ладонь, добавьте немного воды, вспеньте и нанесите готовую пену на лицо. Можно немного помассировать — но, конечно, без излишнего усердия.

Отличие очищающей глины diptyque Multi-Use Exfoliating Clay от классических «глиняных» средств — в составе: здесь присутствует глицерин и масла. Благодаря этим ингредиентам она не застывает на коже неприятным твердым слоем и не пересушивает, её легко смывать, а ещё она отлично очищает и освежает. Нанесите немного средства на влажную кожу, помассируйте и смойте. Со стойким макияжем, скорее всего, не справится, но всё остальное смоет. Лучше всего глина подойдет для жирной кожи, но сухой такой уход тоже понравится — один или два раза в неделю. Не стоит забывать, что во всем нужна мера. Структура кожи очень чувствительна к внешнему воздействию, и переизбыток очищающих средств или усиленное отшелушивание могут привести к серьезному дисбалансу. Не старайтесь отмыть лицо до первого слоя эпидермиса — нежный, мягкий уход будет намного эффективнее и не повредит кожу.

Похожие статьи