Голубое золото парфюмерии

Цветок ириса знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Еще в Древнем Египте его изображали на гравюрах, украшали им дворцы фараонов, а корни этого растения растирали и использовали в качестве ароматизатора для помещений.

Виктория Малярова

Ирис в переводе с древнегреческого означает «радуга». Согласно мифу, свое имя растение получило от вестницы богов Ириды, которая сходила на землю по радуге, так как его цветы окрашены в самые яркие цвета — от насыщенного желтого до глубокого фиолетового.

Ирис в свою очередь дал название одному из самых красивых городов мира — Флоренции. Имя города в переводе с латинского языка означает «цветущая». Древние римляне назвали свое поселение на реке Арно в честь растущих вокруг него ирисов. Впоследствии горожане поместили цветок на герб Флоренции. Позже этот цветок стал считаться символом чистоты и избавления от печали, а изображения и резные силуэты этих цветов стали украшать стены монастырей и замков по всей Италии.

Яркие цветы этого растения настолько полюбились европейцам, что некоторые из знатных семей Франции, Великобритании, Венгрии и других государств поместили их на свои фамильные гербы. То, что в литературе чаще всего называется «геральдической лилией», на самом деле — силуэт флорентийского ириса.

Ирис можно считать одним из первых парфюмерных компонентов. В эпоху Возрождения ароматное масло из корней этого растения использовала в качестве духов первая красавица Флоренции, возлюбленная Джулиано Медичи, младшего брата флорентийского правителя Лоренцо Медичи, и муза Сандро Боттичелли — Симонетта Веспуччи. Именно она стала «идеалом флорентийской красоты» и послужила вдохновением для создания картины «Рождение Венеры».

Ароматы, в которых главенствовала нота ириса, были популярны и в ХХ веке. В 1912 году Жак Герлен создает аромат L’Heure Bleue, вдохновившись вечерней прогулкой по берегу Сены, ароматами цветов и прохладной воды. Этот аромат с нотой ириса в сердце композиции становится символом беззаботной парижской жизни и новой женственности. Платки, пропитанные этим парфюмом, вместе с письмами отправляют на фронт солдатам во время Первой мировой войны, чтобы поддержать их боевой дух.

Одной из самых знаменитых красавиц ХХ века, которая обожала ароматы с ирисом, была Одри Хепберн. Специально для нее в 1957 году парфюмер Франсис Фаброн создал пудровый альдегидный аромат с нотой этого цветка, который Одри назвала «идеальным». Спустя полгода парфюмер решил запустить этот парфюм в продажу, на что актриса якобы воскликнула: «Но я вам это запрещаю!»

В мире насчитывается более 800 видов ирисов, но в парфюмерии чаще всего используются корневища ириса флорентийского. Со времен Древнего Египта технология изготовления орриса — именно так называется масло из корней ириса в парфюмерии — сильно изменилась. Чтобы получить заветный компонент, корни растения, которое росло не менее трех лет, извлекают из земли, отрезают цветы и листья и оставляют сушиться на солнце еще три года. Высохшие корневища растирают в пудру и обрабатывают паром до тех пор, пока не получится густое масло, по консистенции похожее на сливочное. С огромного ирисового поля площадью в 5 тысяч квадратных километров можно собрать 7-8 тонн корней ириса, из которых получится произвести всего 5 килограммов ирисового масла. Один килограмм орриса стоит около 70 тысяч фунтов стерлингов, поэтому парфюмеры называют этот компонент «голубым золотом парфюмерии».

Сейчас настоящее масло из корней ириса используется только в нишевой парфюмерии из-за его цены, в производстве массовых ароматов представлены синтетические аналоги, которые обладают менее глубоким и многогранным звучанием. В каждом из селективных ароматов оррис звучит совершенно по-разному — в зависимости от сочетания с другими маслами и экстрактами, он может приобретать пудровые, сладкие и ягодные оттенки, а может раскрыться холодным и глубоким землистым аккордом.

Один из самых известных ирисов в парфюмерии — это аромат Iris Silver Mist от Serge Lutens. На создание этого парфюма Сержа Лютанса вдохновила картина Боттичелли «Рождение Венеры» и образ Симонетты Веспуччи. Iris Silver Mist — это еле уловимый пудровый аромат ириса. Описывая этот аромат, Лютанс признался, что хотел создать что-то большее, чем аромат. Его парфюм должен рассказывать историю, оставаясь в памяти навсегда. Совсем другое, более глубокое и терпкое звучание, имеет аромат Orris Noir от Ormonde Jayne. Парфюмер марки, Линда Пинкилтон, использует для производства этого аромата оррис, изготовленный из корней черного иорданского ириса, символа королевской династии Иордании. Линда никогда не покупает составляющие парфюмов у крупных компаний, она путешествует по всему миру и ищет небольших поставщиков уникальных компонентов, поэтому черный оррис стал для нее настоящим открытием. Яркое цветочное звучание ириса можно услышать в аромате 1996 от Byredo. Креативный директор парфюмерного дома Бэн Горхэм соединил ноты ириса, можжевельника и амбры, композиция оставляет теплый древесный шлейф. На создание этого аромата Бэна вдохновила фотография молодой девушки, которая называлась «Кирстен 1996 год». Стоит познакомиться с этим компонентом поближе, чтобы понять, как много оттенков у голубого золота парфюмерии.

Похожие статьи