Жак Золти: гедонизм как искусство

Как получать удовольствие от жизни и не бояться перемен.

 

Говорить о Жаке Золти сложно — сразу ощущаешь себя довольно бесталанным пересказчиком чужих историй. Можно сколько угодно пытаться повторять его интонацию, тот оптимизм, с которым он описывает свои путешествия и людей в своей жизни; но в итоге становится понятно: Жака Золти нужно слушать, с ним нужно разговаривать. Смотреть на то, как он размахивает руками, повествуя о своём детстве в провинциальной Франции, как сокращаются глубокие морщины вокруг его глаз, когда он вспоминает смешные истории из своей юности.

Только так можно понять, как человеку в один момент может прийти мысль отправиться в Париж и попытать удачу в качестве модели. Удача была — и, кажется, всегда остается, — на стороне Жака Золти. Париж принял его мгновенно: наверное, не устоял перед улыбкой молодого человека. Это были 1970-е, когда город был полон жизни и не останавливался ни на мгновение.

Однажды Жак Золти ехал по улицам Парижа на велосипеде — спешил на очередную съемку. И взглянул на небо. Здесь стоит понять: Жак — тот человек, который готов несколько минут описывать оттенок неба в тот момент, когда он решил изменить свою жизнь. Но делает он это так ловко и интересно, что, во-первых, часов не наблюдаешь, а во-вторых, удивляешься: разве можно описывать небо как-либо ещё?

Перемены в жизни намечались глобальные: Жак решил стать фотографом и взглянуть на мир через объектив, перед которым он провел в Париже уже несколько лет. Баловень судьбы, он и здесь преуспел; а потом — так же неожиданно, как и прежде, решил уехать. На Сен-Барт.

Остров Сен-Бартелеми спрятался где-то между Ангильей (территория Великобритании) и Сен-Китс и Невис на просторах Карибского моря. Сейчас он известен скорее как гавань для богатых и сильных мира сего, а когда Жак Золти только приехал сюда, «рай на земле» был ещё не так широко известен. Сейчас Жак Золти — хранитель ключей Сен-Барта: поговаривают, он вхож в каждый дом на крохотном острове.

Здесь Жак Золти по-настоящему раскрылся как фотограф — по всей видимости, способствовало круглогодичное солнце. Элизабет Хёрли зевает в свадебном платье на песчаном пляже. Юная Синди Кроуфорд корчит смешные рожицы в объективе Жака Золти. Михаил Барышников, чье лицо наполовину скрыто дымом от сигары. Кейт Мосс в забавном платье с вишенками. И конечно, принцесса Диана, которая однажды тайком приехала на любимый остров Жака.

Кажется, если мы расскажем о том, что в какой-то момент Жак Золти решил стать парфюмером (под натиском одного из ближайших друзей, Патрика Демаршелье, не иначе), удивиться уже будет сложно. Он продолжил рассказывать истории — во флаконах с написанным от руки Jacques Zolty заключено бесконечное лето Сен-Барта, прогулки по пляжам и нега в тени пальм.

Его следующая глава в парфюмерии — кубинская коллекция, посвященная Гаване. Но как бы ни менялись ноты и аккорды, Жак Золти не изменяет своему главному принципу — всегда получать удовольствие от жизни.

Похожие статьи