По законам Линды

Основательница марки нишевых ароматов Ormonde Jayne Линда Пилкингтон — о том, как её хобби стало призванием и почему так важно быть всегда верной себе, своим традициям и инстинктам.

Текст: Лидия Агеева (The Blueprint)
Фото: TURKINA FASO

«Я не планировала быть парфюмером, но лучшие вещи в жизни всегда происходят неожиданно, не так ли?», спрашивает меня Линда Пилкингтон по телефону. Ей сложно возразить. Сорокасемилетняя парфюмер-самоучка основала свою марку в Лондоне 18 лет назад, а теперь Ormonde Jayne из самых известных нишевых брендов Англии. К тому же Пилкингтон настоящий патриот — она одна из немногих британских парфюмеров, кто держит свои лаборатории в Лондоне: сейчас у неё их пять и мини-фабрика свеч. Там она проводит эксперименты, по старинке сама смешивает готовые ингредиенты и прорабатывает их консистенции — в общем, не просто руководит бизнесом, но и создаёт парфюмы от А до Я. 

Уже сейчас, анализируя, почему так получилось, Линда вспоминает, что с детства коллекционировала красивые мамины флаконы духов. А еще у неё с раннего возраста была «предпринимательская жилка», рассуждает полушутя Пилкингтон. «Мы жили в английской пустоши в графстве Чешир в маленьком городке, где была одна церковь, одна почта и два паба. Когда совсем нечем было заняться в плохую погоду, мы с сёстрами делали свечи, шоколад и масла для ванной по самоучителям. У меня всё получалось лучше всех, поэтому я решила продавать местным своё творчество». А на накопленные карманные деньги Линда купила семена, чтобы украсить разноцветными георгинами ту часть семейного сада, что выходила на большую дорогу. Поражённые его красотой, проезжающие мимо путешественники останавливались на него посмотреть и покупали у Линды букеты. Сколько ей было тогда лет? «Вы не поверите, тринадцать!» Кстати, энциклопедические знания о цветах и любовь к ним сохранились у неё на всю жизнь — результат не только ее ароматы с цветочными нотами, но и сад её лондонского дома в двух минутах от Риджентс парка. «Часто работаю на кухне с видом на сад ― это помогает мне сконцентрироваться. Я выращиваю магнолию, герань, камелии, розы, тюльпаны, георгины ― они распускаются в разное время года, поэтому в каждой комнате нашего дома всегда есть цветы».

Но детское хобби стало любимым делом совсем не сразу. Линда рассказывает, что сначала в её жизни было большое путешествие по Латинской Америке, куда она отправилась на поиски приключений и где на какое-то время задержалась из-за своей марки по производству мороженого. Когда она в конце девяностых вернулась в Англию, чтобы ухаживать за больной мамой и «начать серьёзную взрослую жизнь на родине», она случайно встретила на улице своего друга детства. Он работал на Chanel и попросил её помочь ему со свечками для нового ювелирного бутика. Результат им так понравился, что они сразу заказали 50 экземпляров, и Линде пришлось срочно создавать свою компанию, чтобы они могли ей заплатить по всем британским правилам. «Моё имя и фамилия слишком английские для парфюмерного бизнеса, поэтому я не могла дать своё имя новой компании. “Ароматы от Линды Пилкингтон”, ― это было бы просто смешно. Мы с мужем сидели на кухне и за пять минут придумали Ormonde Jayne. Ormonde Terrace — это имя улицы, где мы тогда жили, а Jayne — это моё второе имя».

Сначала Линда выпускала только свечи, их сразу закупили британские универмаги: Harrods, Liberty, Selfridges. Потом она всё чаще стала читать о парфюмах и их создателях, обзавелась учебниками парфюмерии, по которым учат в знаменитой Версальской школе, и получила лицензию на производство ароматов. Свои самые первые духи она создала вместе с немецким «носом» Гезей Шоеном (основатель марки Escentric Molecules — Прим. ред.), потому что он жил неподалеку с её лабораторией и часто приходил к ней в гости. Но вот уже пять лет Пилкингтон работает полностью самостоятельно и «даже почти с ним не советуется». «Геза научил меня основам парфюмерии и всегда был рядом, чтобы прийти на помощь, если мне казалось, что что-то не так с ароматом. Но теперь я всё создаю сама. Моей марке скоро исполнится двадцать лет, но я всё ещё продолжаю учиться. Каждый день я открываю для себя что-то новое в парфюмерном искусстве».

Линда не любит простые решения, с самого начала ей хотелось делать не так, как у всех. Например, ей нравится разрабатывать ароматы на базе болиголова, ельного растения из Канады, или магнолии-чампаки из Юго-Восточной Азии, с которыми современные парфюмеры почти не работают. А потом сочетать эти элементы с нотами из «того же края». «Чампака — это главный цветок Индии, поэтому в моём аромате Champaca я разбавляю его нотами чёрного чая и риса басмати». Ещё одна техника — заменить всем известный цветок на другой из его семейства. «Идея в том, чтобы предложить вам аромат, который будет пахнуть также прекрасно, как и уже знакомые вам парфюмы, но собрать его из ингредиентов, не привычных для вас. Например, если клиент в нашем бутике на Бонд стрит попросит аромат с жасмином, мы предложим ему парфюм с нотами самбаки. Это цветок из того же семейства, его часто называют арабским жасмином, но он менее известный и более нежный».

Носит ли она сама свои парфюмы? «Не каждый аромат подходит мне, мне нравятся свежие ароматы. Летом на мне — цветочные Osmanthus, White gold и Frangipani, а осенью перехожу на цветочно-древесные Ta’if и Tolu. Единственное исключение, когда я изменяю себе и ношу более тяжёлые духи, — канун Рождества. Восточный Orris Noir — самый любимый аромат моего мужа, и в этот вечер я ношу его для него». Что ж, настоящие леди иногда уступают джентльменам.

О хобби

«Мы с мужем постоянно что-то готовим: я салаты и десерты, а он главное блюдо. Это наша общая страсть и главная тема для разговоров: что бы нам купить из продуктов и что мы будем готовить для наших детей (у нас двое мальчиков — старшему Рафаэлю 12, а младшему Николаю 10) и гостей на следующей неделе? Кстати, на сайте моей марки теперь есть вкладка Gourmande Jayne, где я рассказываю, как ароматно готовить. Например, в одном из фильмов я показываю, как из корки апельсина получить цитрусовое масло, а потом сделать ароматный салат!»

О коллекции ароматов

«Моя любовь к парфюмерии началась с флакона Madame Rochas, который мне отдала мама, когда мне было 10. Ей подарил его один из пациентов, но она, как правильная жена, не могла носить аромат, подаренный ей другим мужчиной. Сначала я восхищалась эстетическими признаками аромата — формой флакона, позолоченной пробкой и коньячным цветом, он стал главным трофеем моей детской комнаты, которая, как по взмаху волшебной палочки, стала выглядеть по-взрослому. И только потом я поняла, что мне нравится и его запах. Так я стала собирать у себя дома пустые и полуполные флаконы духов мамы и её подруг. Сегодня моя коллекция настолько разрослась, что большую часть я храню в специальных коробках, а самые красивые и дорогие сердцу экземпляры я расставила по книжным полкам в кабинете и украсила ими ванную комнату».

О ритуалах

«Из каждого путешествия я всегда привожу разные сорта чая местных марок. Это моя традиция. Ещё один ритуал, которому я никогда не изменяю, моя beauty-терапия — по средам я всегда принимаю ароматическую ванну, наношу краску на ресницы и брови, масло карите — на волосы, делаю маникюр и педикюр».

О любви к интерьерам

«У меня ушло шесть лет на то, чтобы полностью обставить наш дом. Большая часть мебели — мои находки из антикварных лавок Стокгольма, Парижа и Лондона и с электронных торгов ebay. Это старинные экземпляры, поэтому я решила их заново отполировать и обить современными тканями парижских марок Pierre Frey и Le Jacquard Franсais. А обои с птицами в нашей столовой — это отражение магнолий и птиц из нашего сада, их сделали вручную в Париже в ателье de Gournay. У нас два кота — Тедди и Фредди, но слава богу, они послушные и равнодушны к стульям, креслам, обоям и занавескам».

Похожие статьи