Лепестками роз

Публикуем перевод отрывка из книги парфюмера Роже Дава Essence of Perfume, посвященной искусству создания ароматов. Знакомьтесь: анфлераж, один из самых известных методов экстракции парфюмерного масла.

Французский парфюмер Пивэ изобрел метод под названием «анфлераж» в 1750 году. Его технология была основана на способности жира впитывать ароматы и своего рода «извлекать» их из таких нежных цветков, как тубероза и жасмин. До изобретения Пивэ парфюмеры использовали метод горячего анфлеража, погружая цветки в горячий жир. Однако он, в свою очередь, разрушал нежные ароматы и оставлял после себя восковый запах. Эту технологию парфюмеры вскоре использовать перестали и обратили внимание на анфлераж. Для экстракции аромата необходимо стекло, вставленное в деревянную раму, по которому равномерно распределяется предварительно очищенный жир, не имеющий запаха. Его укладывают таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и его доступ к каждому цветку. Их, в свою очередь, собирают вручную и укладывают на жир по особой схеме. Там они и остаются до тех пор, пока жир не впитает в себя их аромат.

То, сколько времени понадобится для того, чтобы жир впитал аромат, зависит от того, какой цветок используется. Для туберозы необходимо три дня, для жасмина — всего один.

Затем цветки убирают — все так же вручную; в то же время собирают новые. Процесс повторяют до тех пор, пока жир не будет полностью насыщен маслом: тогда он становится так называемой pomade — массой с насыщенным ароматом. Её затем промывают спиртом, чтобы избавиться от излишков воска, и нагревают, чтобы превратить её в absolue de pomade — абсолю.

Robertet, парфюмерное производство, которое базируется в Грассе, и поставщик таких брендов, как Vilhelm Parfumerie, Parle Moi de Parfum, Atelier Cologne — пожалуй, единственная оставшаяся компания, которая использует этот метод дистилляции. Для использования анфлеража необходимо много ручного труда; это повышает стоимость технологии, а потому анфлераж используется только для самых ценных ароматов.

В мире осталось совсем немного людей, которые умею дистиллировать аромат с помощью анфлеража. Метод уже не так востребован из-за высокой стоимости, а потому, возможно, вскоре канет в лету. Полученное масло, абсолю, можно извлечь и другими способами — например, экстракцией растворителями. Она предпочтительнее, чем анфлераж, потому что требует меньше затрат — а в результате получается, по сути один и тот же аромат. Тем не менее, использование анфлеража абсолютно оправданно для некоторых цветков — например, туберозы, — потому что именно этот способ максимально оптимален для получения масла наилучшего качества из самого ценного сырья.

Похожие статьи